sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

Comida caseira - Espinafre


Estou iniciando uma série de receitas caseiras,
para aqueles que desejam aprender cozinhar.
São receitas simples e saborosas para o dia a dia .
Cozinhar bem não precisa de anos de experiência nem usar ingredientes caros,basta aprender algumas dicas essenciais para que você tenha segurança para realizá-las e a partir daí desenvolver seus próprios pratos.
Receita nº1 
Espinafre 
(safra de julho a novembro)
O espinafre é uma folha verde comestível muito usada no cardápio do dia a dia por ser pouco calórico e rico em nutrientes (como ferro, fósforo, cálcio e vitaminas A e B).
Dê preferência as folhas verde escuro e as orgânicas.

Como preparar o espinafre? Você vai precisar de:


1 maço de espinafre 
1 dente de alho amassado 
1 colher de sopa de cebola picadinha
sal
caldo de legumes caseiro
veja como fazer o caldo nesse blog.acesse o link abaixo
http://dicasdekasa.blogspot.com/2012/01/caldo-de-legumes-e-caldo-de-galinha.html

Desfolhe o espinafre e lave bem.
higienize as folhas
escorra
em uma panela ferva água e adicione sal
 escalde o espinafre por cerca de 2 a 5 minutos
quando murchar...
escorra bem 
e bata as folhas com uma faca

 para refogar:use caldo de legumes cebola e alho
Em uma panela doure a cebola vá pingando o caldo de legumes 
Acrescente o alho e deixe dourar
Jogue o espinafre e espere murchar
depois de pronto regue com um fio de azeite.

Que outras receitas você pode fazer com o espinafre ? 
Bem, aí vão algumas sugestões:
no recheio de :
tortas,pastéis,empadas,crepes, quiches,omeletes,lasanha
com ovo poché 
 creme de espinafre (com molho branco)
suflê
misturadas com cream cheese sobre torradas

ou no pão italiano
etc...



Curiosidade:
A bertalha que também é chamada de espinafre indiano tem muita semelhança com o espinafre ,tanto nas folhas como no preparo.Encontramos bertalha nos meses
 de janeiro a abril outubro e novembro.


Aí vai uma receitinha para aproveitar as sobrinhas de espinafre.


Bolinho de arroz e espinafre 
(de forno)


você vai precisar de:
  arroz cozido 1 xícara
  espinafre refogado 1 xícara
1 fatia de pão light esfarelado e sem casca
1 clara de ovo
1 colher de sopa de queijo parmesão
misture tudo menos o espinafre
 bata no liquidificador ou mixer
tempere com sal e pimenta
 faça bolinhas e recheie com o espinafre
feche as bolinhas,regue com azeite e leve ao forno 
em uma forma untada com azeite por 20 minutos
fica bem gostosinho e não é frito










quarta-feira, 15 de fevereiro de 2012

Souflê de queijo






Você vai precisar de:


Queijo minas em pedaços...2 xícaras
farinha de trigo...1 xícara
manteiga...1 colher de sopa
queijo parmesão...2 colheres de sopa
ovos...4 claras 3 gemas
leite...2 xícaras
sal,pimenta e noz moscada


como fazer:
numa panela, derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo.

DICA: é importante cozinhar bem a farinha para não
 ficar indigesta o que acontece quando se mistura o leite a farinha.
agora sim, acrescente o leite aos poucos.

DICA: o leite deve estar quente para não "embolotar"
DICA: Eu costumo levar a farinha para um canto da panela,
coloco o leite espero esquentar e aí sim ,misturo a farinha.

 Misture bem acrescente a noz moscada.
Tire a panela do fogo e espere esfriar...
...acrescente os ovos a pimenta e o sal.
Volte com a panela para o fogo para cozinhar as gemas.
DICA: Se o creme estiver quente ao acrescentar as gemas
 elas não vão misturar e sim cozinhar 
Fica um creme bem liso.
Acrescente o queijo minas e metade do parmesão.
Bata as claras em neve e 
misture  2/3 delas, delicadamente.
Reserve a que restou.
Prepare as formas dessa maneira,
o papel manteiga ajuda proteger caso ele cresça muito.
Coloque a massa nas formas untadas com manteiga 
e por cima complete com a clara reservada.
Polvilhe com o parmesão restante.
 Leve ao forno médio por aproximadamente
15 minutos ou até que doure.
 Eu deveria ter colocado mais quantidade da massa nos potes,
o souflê teria crescido mais e ficado mais bonito ...
mas ficou bem gostoso.

Sirva ainda quente.










terça-feira, 14 de fevereiro de 2012

Crosta de parmesão


Você vai precisar de:

uma frigideira pequena 
potes
espátula
queijo parmesão ralado

cubra o fundo da frigideira com o queijo
 levante as bordas com a espátula 
 ...e vire
 assim que estiver dourado,coloque ainda quente 
sobre o pote para dar o formato da cesta
 aperte com uma toalha de papel 
pronto agora espere esfriar
  você pode prepará-las de vários tamanhos

quanto mais fina melhor
 ... você pode  guardá-las até a hora de 
servir em sacos ou potes bem fechados .
 sirva como entrada com saladas.




sábado, 11 de fevereiro de 2012

Salada Verde - baby leaf


Preparar uma saladinha verde todo mundo sabe,então resolvi dar algumas dicas de:
 preparo,higienização e conservação das folhas
além de dicas para acompanhamentos e molhos.

Folhas:

Você pode usar os mais variados tipos de alface,rúcula,agrião etc...
Mas nada se compara as folhas jovens ,as chamadas "baby leafs"
Traduzindo: folhas de hortaliças colhidas antes do tempo.
O baby leaf também é conhecido como folhas jovens, ou ainda mini-hortaliças
que são mais nutritivas e muito mais saborosas.

Preparo das folhas:

Use as folhas inteiras ou rasgadas com as mãos.Evite cortá-las com a faca.
Para higienizá-las:

Retire as raízes,lave as folhas em água corrente e depois coloque de molho 
por 10 minutos em uma solução de hipoclorito própria para higienização.
Para secar:

O ideal é secar as folhas em papel toalha para não machucar.
Você pode usar a centrífuga 
mas tome cuidado, prefira essa com a manivela porque você controla a centrifugação.
As que tem uma corda são muito violentas e machucam as folhas.
Para conservar:
Após secar as folhas, guarde-as em caixa plástica bem fechada.
Esse tipo de caixa (oxo lock) veda bem e conservam as folhas por vários dias.
veja as vantagens desse container no video abaixo


 Para servir:
Monte a salada na hora de ir a mesa.

Folhas baby leaf de:
 mini alface,mini rúcula,mini agrião,mini folha de beterraba,
couve mizuna e mostarda wakami.

 Molho:
Prepare vários molhos temperados a seu gosto.

Como sugestão:
  • azeite com limão e molho de soja(shoyu) e uma pitada de alho, se gostar.
  • azeite,vinagre balsâmico, sal e ervas a seu gosto (manjericão,salsa,hortelã)
  • mostarda,mel,hortelã e iogurte natural.
Para dar mais sabor:

acrescente:
tomates cereja, pepino japonês
frutas como manga ou maçã ou mamão ou figo ou abacaxi
(se douradas com açúcar numa frigideira ainda ficam mais saborosas)
beterraba,cenoura raladas
queijos como: mussarela de búfala ou queijo prato
 ou parmesão filetado em ralo grosso
ou gorgonzola em pedaços
croûtons

veja nesse blog receita de croûton click no link abaixo



Bom apetite!!!


Sugestão:
acompanha muito bem um rosbife.

Visite nesse blog receita de rosbife click no link abaixo



próxima dica:cestinha de crosta de parmesão


Caso alguém se sinta lesado pela não citação da autoria,
basta entrar em contato que providencio os créditos ou tiro do ar.