segunda-feira, 17 de outubro de 2011

Tarte Tartin

...uma sobremesa clássica francesa fácil e rápida de fazer 
que é servida nos bistros franceses.

A Tarte Tartin surgiu no século XIX com a história das irmãs, Stéphanie e Caroline Tartin, que eram donas de um restaurante na cidade de Lamonte-Beuvron,situado a cerca de 170 km de Paris. Uma delas era uma cozinheira recatada e a outra trabalhava na parte de confeitaria,essa por sua vez era muito namoradeira.Diz a lenda que certa vez Stéphanie a irmã mais velha foi paquerada no restaurante por um cliente e ela se apaixonou tão intensamente que esqueceu de colocar a massa embaixo da torta.Para não perdê-la, resolveu colocar a massa por cima e assar,como não havia outra sobremesa para servir ela serviu essa mesma e foi um sucesso. Assim surgiu essa torta tão famosa nos bistrôs franceses que é até hoje uma das principais sobremesas 
da famosa casa Maxim’s em Paris.


veja no link abaixo

Vamos a minha receita!

para massa:
1 rolo de massa folhada

para o recheio:

1/2 limão

50 gramas de manteiga
100 gramas de açúcar refinado
10 ml de cointreau ou algumas gotas de baunilha


                                  Descasque as maçãs e corte em 8 partes na vertical, 
coloque-as na água com o suco de ½ limão para não deixar escurecer. 


Numa panela, coloque  a manteiga e leve ao fogo até derreter. Em seguida, abaixe o fogo e coloque as maçãs. Adicione o contreau e o açúcar. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até que as maçãs estejam macias mas não muito. 


Desligue o fogo retire-as e coloque numa forma redonda. Espere esfriar. 


Preaqueça o forno a 150ºC (temperatura baixa).

Retire a massa folhada da geladeira corte-a 
no formato da forma e cubra as maçãs.

eu pincelei gema de ovo para dourar

Com a ajuda de um garfo, force as bordas da massa para baixo.
 Leve a torta para assar por 15 minutos ou até que a massa fique dourada. 
Retire a torta do forno e deixe esfriar um pouco e vire.




Bon appetit!






Dicas:
 alguns caramelizam as maçãs 
outros colocam uma mistura de açúcar e canela em cima das maçãs.
Eu prefiro assim fica menos doce.
Se for o caso eu prefiro servir a calda de caramelo separadamente.


vejam também neste blog Strudel de Maçã
 vá no link abaixo.


http://dicasdekasa.blogspot.com/2011/05/strudel-de-maca.html






Nenhum comentário:

Postar um comentário