quarta-feira, 4 de maio de 2011

Boeuf Bourguignon


Um dos meus filmes preferidos é o Julie & Julia.
Para quem ainda não viu é imperdível.
 Foi depois desse filme que  resolvi fazer este blog.

 A receita desse  Boeuf Bourguignon foi traduzida do livro  de Julia Child.




 Embora alguns digam que Boeuf Bourguignon é melhor comer no restaurante, por que acham que é trabalhoso, eu não concordo.

Tente fazer  e veja quantos sabores e aromas você vai sentir enquanto elabora esse prato.
Esse prazer você vai perder se simplesmente degustar num restaurante.



Boeuf Bourguignon
(receita adaptada)

- 150g de bacon cortado em cubos pequenos
- 1 quilo de carne bem limpa cortada em cubos de 5cm

 ( 500g de músculo e 500g de lagarto, eu usei só acém maturado ) 
- 2 colher de sopa de azeite
- 1 cenoura 
- 1 cebola 
- 1 colher de chá de sal
- ½ colher de chá de pimenta 
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo 
- 3 xícaras de vinho tinto

 (Julia sugere um vinho encorpado e jovem, como um Chianti) 
- 2 a 3 xícaras de caldo de carne
- 1 colher de sopa de extrato de tomate 
- 2 dentes de alho amassados 
- 2 raminhos de tomilho ou 1 colher de sopa de tomilho seco
- uma folha de louro 
1 panela grande que vá ao forno

Preparo





Frite o bacon no azeite e quando dourado retire com uma escumadeira e reserve.

(se quizer não há necessidade do azeite para fritar o bacon,eu procurei fazer a receita o mais fiel possível do livro e te garanto valeu a pena).


Uma vez ou outra dá para abusar!






 Deixe a gordura esquentar bem até quase fazer fumaça. Aos poucos, frite os cubos de carne na gordura do bacon, sem encher muito a panela para que dourem por igual, por todos os lados. (essa carne fritada no bacon dá um sabor maravilhoso)




Retire os cubos já dourados e reserve junto ao bacon frito. 
(eu provei a carne nesse estágio da receita e te confesso foi o meu almoço nesse dia)
Doure a cenoura cortada em rodelas e a cebola em fatias na mesma gordura.
(eu coloquei também aipo)

                                                 Nesse momento o aroma foi indescritível!!!
Descarte o excesso de gordura ao final.
 Volte a carne e o bacon à panela junto com os vegetais e tempere com sal e pimenta, salpique a farinha de trigo, misture e leve a panela ao fogo, deixando a farinha dourar sobre a carne.
 Julia fazia essa etapa da farinha no forno,eu fiz no fogo.


Derrame na panela o vinho e o caldo de carne, cobrindo a carne. 
Adicione o extrato de tomate, os dentes de alho esmagados, as ervas .
 Leve à fervura na chama do fogão.
Tampe a panela e transfira-a para o forno, deixe na grade mais baixa do forno, 
e regule o calor para que o líquido ferva apenas levemente.
Deixe cozinhar por 2 e ½ a 3 horas



Faça, não é complicado não.
Essa carne pode ser usada também para cobrir um talharim.

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