Um dos meus filmes preferidos é o Julie & Julia.
Para quem ainda não viu é imperdível.
Foi depois desse filme que resolvi fazer este blog.
Foi depois desse filme que resolvi fazer este blog.
A receita desse Boeuf Bourguignon foi traduzida do livro de Julia Child.
Embora alguns digam que Boeuf Bourguignon é melhor comer no restaurante, por que acham que é trabalhoso, eu não concordo.
Tente fazer e veja quantos sabores e aromas você vai sentir enquanto elabora esse prato.
Esse prazer você vai perder se simplesmente degustar num restaurante.
Boeuf Bourguignon
(receita adaptada)
- 150g de bacon cortado em cubos pequenos
- 1 quilo de carne bem limpa cortada em cubos de 5cm
( 500g de músculo e 500g de lagarto, eu usei só acém maturado )
- 2 colher de sopa de azeite
- 1 cenoura
- 1 cebola
- 1 colher de chá de sal
- ½ colher de chá de pimenta
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 3 xícaras de vinho tinto
(Julia sugere um vinho encorpado e jovem, como um Chianti)
- 2 a 3 xícaras de caldo de carne
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 2 dentes de alho amassados
- 2 raminhos de tomilho ou 1 colher de sopa de tomilho seco
- uma folha de louro
1 panela grande que vá ao forno
Preparo
Frite o bacon no azeite e quando dourado retire com uma escumadeira e reserve.
(se quizer não há necessidade do azeite para fritar o bacon,eu procurei fazer a receita o mais fiel possível do livro e te garanto valeu a pena).
Uma vez ou outra dá para abusar!
Uma vez ou outra dá para abusar!
Deixe a gordura esquentar bem até quase fazer fumaça. Aos poucos, frite os cubos de carne na gordura do bacon, sem encher muito a panela para que dourem por igual, por todos os lados. (essa carne fritada no bacon dá um sabor maravilhoso)
Retire os cubos já dourados e reserve junto ao bacon frito.
(eu provei a carne nesse estágio da receita e te confesso foi o meu almoço nesse dia)
(eu provei a carne nesse estágio da receita e te confesso foi o meu almoço nesse dia)
Doure a cenoura cortada em rodelas e a cebola em fatias na mesma gordura.
(eu coloquei também aipo)
Nesse momento o aroma foi indescritível!!!
Descarte o excesso de gordura ao final.
Volte a carne e o bacon à panela junto com os vegetais e tempere com sal e pimenta, salpique a farinha de trigo, misture e leve a panela ao fogo, deixando a farinha dourar sobre a carne.
Julia fazia essa etapa da farinha no forno,eu fiz no fogo.
Derrame na panela o vinho e o caldo de carne, cobrindo a carne.
Adicione o extrato de tomate, os dentes de alho esmagados, as ervas .
Leve à fervura na chama do fogão.
Tampe a panela e transfira-a para o forno, deixe na grade mais baixa do forno,
e regule o calor para que o líquido ferva apenas levemente.
Deixe cozinhar por 2 e ½ a 3 horas
Faça, não é complicado não.
Essa carne pode ser usada também para cobrir um talharim.
Essa carne pode ser usada também para cobrir um talharim.
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