domingo, 15 de maio de 2011

Crumble

Crumble é um receita de origem britânica,muito prática e simples de fazer.
Os crumbles surgiram durante a segunda guerra mundial devido a escassez dos  produtos para se fazer as receitas dos doces tradicionais

Ele é feito com frutas (geralmente maçã, banana, pêra) cobertas com uma farofa de farinha, açúcar e manteiga. Vai ao forno até que fique com uma cobertura crocante.

Crumble do verbo to crumble significa: esfarelar, desmoronar.

Existem várias receitas de Crumble e eu desenvolvi esta que me parece ter um toque mineiro porque eu acrescentei o açúcar mascavo e um tipo de suspiro na cobertura.

Vamos a receita!

como sempre passo a passo



Crumble de Maçã ou Crumble de Pêra ou  Crumble de Banana


Corte a metade da pêra ou

...da maçã ou


... 2 bananas e coloque num refratário.

Povilhe a fruta com a mistura de açúcar e canela.
( mais ou menos 1 xícara de açúcar e 1 colher de sopa cheia de canela em pó)
 Prepare uma farofa com:
 2 xícaras de farinha de trigo,1 xícara de açúcar mascavo
1 xícara rasa de açúcar refinado e 1 colher de chá de fermento.

Derreta umas 3 colheres de sopa cheias de manteiga.
Hidrate 2 colheres de sopa de uvas passas em rum 
ou outro licor ou se preferir use gotas de baunilha .
Jogue a farofa sobre a fruta, junto com a manteiga e as passas escorridas.
(eu gosto de pingar um pouco do rum também na massa)

Repita as camadas. 
Frutas( a outra metade), canela e açúcar, a farofa, a manteiga 
e mais passas (se necessário).

Bata a clara de 2 ovos em neve bem firme,, 
acrescente 1 das gemas (sem pele) e bata mais um pouco.


Cubra cada crumble com a clara em neve
 e polvilhe com açúcar e canela.

Leve ao forno médio (banho maria) pré aquecido 
por aproximadamente 20 minutos ou
 o tempo que espetando o palito ele saia seco.

Se quizer dar um toque de caramelo em cima, 
polvilhe uma fina camada de açúcar e doure com o maçarico.


 Maçarico culinário.


Qual  o seu crumble preferido? 
Pêra, banana ou maçã?


Hj fiz um de abacaxi adorei!!!



A receita é a mesma é só trocar a fruta por abacaxi.

3 comentários:

  1. Amiga, adorei essa receita, o meu preferido é de banana. bjss

    ResponderExcluir
  2. O meu também, adoro doce com bananas.
    Bjs

    ResponderExcluir
  3. Depois que fiz o de abacaxi virou o meu preferido.

    ResponderExcluir