terça-feira, 29 de março de 2011

Doce de abóbora com coco ... um doce mineiro

Afinal não posso negar as minhas raízes.

Eu sou mineira de Barbacena uai!!! A cidade das flores.

Doce de abóbora com coco


Grau de Dificuldade: Fácil


Ingredientes


doce de abóbora todos tem uma receitinha, a dica é que essas medidas são perfeitas para quem quer saborear um doce leve e não muito açucarado.



abóbora
500 gr
Cortada em cubos
Açúcar
1 xícara de chá
Se gostar mais doce coloque bem cheia
Leite de coco
1 xícara de cafezinho

Coco ralado
1 xícara de cafezinho

Cravo
6 unidades

Canela em pau
1 pau

água
2 xícaras de chá


Prepare a calda com a água, açúcar, a canela e os cravos.Espere ferver.



Jogue a abóbora e cozinhe em fogo brando, mexendo de vez em quando.

Logo que a abóbora esteja cozida e se desmanchando e a calda quase toda absorvida,retire do fogo e bata bem.


Misture o coco ralado ao leite de coco para hidratar.
Jogue esta mistura na abóbora e sempre batendo leve ao fogo 
por mais alguns minutos.

Ponto: 
quando mexendo com a colher começa a aparecer o fundo da panela.

Dicas:
Escolha uma abóbora bem vermelha.
Para fazer a calda não deixe sujar a borda da panela com o açúcar, para não queimar.
Se isso acontecer, com uma bisnaga plástica jogue água nas bordas da panela. Mexa com cuidado.

Coloque a canela e os cravos dentro de uma gaze ou um coador de chá.Assim fica mais fácil de retirar.

Mexa com colher de bambu 
(nunca de pau ,porque são porosas e difícil de higienizar).
Bata com batedor ou fouet .


Para guardar o doce por mais tempo ou dar de presente para uma amiga ferva o vidro durante 10 minutos, espere secar e...


...coloque o doce.Decore como desejar. 


 Sirva com queijo minas,fica muito saboroso.







Curiosidades:

A culinária mineira é uma das mais ricas e completas do Brasil. No século XVIII enquanto alguns estados, como Paraná e São Paulo, se preocupavam com grandes plantações para garantir o abastecimento da população, em Minas Gerais fervia a busca ao ouro e as pedras preciosas. 



Por causa dessa busca desenfreada pela riqueza rápida, o povo mineiro descobriu um jeito mais fácil de comer. Repare, os pratos mineiros mais tradicionais são basicamente aqueles provenientes do fundo do quintal de casa (frango, porco, feijão, milho, mandioca e verduras). A própria carne de vaca, presente nessa culinária, não é tão intensa. Isso torna a história da comida mineira muito interessante.





3 comentários:

  1. Parabens...esse doce deve ta delicioso..tbm trabalho com doces..mas vc deve saber tudo a respeito..um abraço...flavia peres..meu email é flaviaperesdp@hotmail.com,vamos trocar receitas...

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  2. Flávia, este doce é bem saboroso,experimente fazer.Vale a pena.Trocar receitas é sempre interessante.

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  3. Ola, eu moro nos EUA e tenho varios pes de abobora e queria fazer esse doce e enlatar(em vidros) pra durar bastante.

    Eu ja faco geleia de morango e sopa e coloco em vidros de conserva e duram por anos sem estragar. Porem, o processo apos colocar no vidro e' mais complexo. No caso de geleias apos fechar o vidro eu coloco em banho maria por 20 minutos ate que a tampa salte e depois de esfriar ela sela a vacuo. Ja no caso da sopa eu tenho que colocar (apos fechado) na panela de pressao por uma hora.

    Por acaso voce ferve o vidro apos fechado pra durar mais? Se sim, por quanto tempo?

    Meu email e' robertaingram@gmail.com se tiver tempo e quiser responder, ficarei imensamente agradecida.

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