segunda-feira, 21 de março de 2011

Caldo verde


   Caldo Verde é um dos pratos mais tradicionais  do norte de Portugal, mas muito usado por todo o país.
   É provavelmente a mais famosa sopa portuguesa. 

   Esta receita é muito gostosa e super fácil.




Caldo Verde
Grau de Dificuldade: médio

Ingredientes

4 batatas pequenas
Eu gosto de colocar 3 batatas e 1 inhame
1 maço de couve
2 dentes de alho
1 paio
1 colher de azeite de oliva
2 cebola
1 litro de caldo de carne

Modo de preparar

1. Cozinhe no caldo as batatas e o inhame descascados junto com 1 cebola inteira e 1 dente de alho inteiro.
2. Retire a cebola o alho e passe a batata e o inhame no espremedor ou bata no liquidificador e reserve
3.Ferva o paio corte em rodelas e depois em 4 pedaços.
4. Refogue no azeite a cebola e o alho picadinho,acrescente o paio frite um pouco,acrescente a couve e deixe murchar.
5. Leve o caldo novamente ao fogo com as batatas e o inhame espremidos, a couve refogada e o paio cortado em fatias.
6. Deixe ferver durante 15 minutos (com a panela destampada para não escurecer a couve)
7. Sirva bem quente

         Para degustação a sopa é servida em tigelas de barro, regada com um fio de azeite, acompanhada  de uma fatia de broa de milho ou pães. Devido à sua simplicidade e leveza come-se no início da refeição ou numa ceia tardia.

O vinho 

dizem ...que o ideal é um vinho mais frutado, de corpo médio, com pouco tanino e acidez equilibrada, daquels vinhos que não provocam tanta saliva na hora que você experimenta e nem travam a boca quando engole. Esse vinho também tem que ter aqueles aromas de especiarias, pimentas, que são característicos dos vinhos produzidos nas regiões da Bairrada e do Dão, lá em Portugal. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário